Катетеризация – это процедура, которая предусматривает установку катетера в полости организма, сосудистую систему с целью диагностирования и лечения заболеваний. Введение катетера происходит в стационарных условиях при соблюдении требований асептики и антисептики. Катетеризация предназначена для введения в организм медицинских препаратов и отведения жидкостей (например, при необходимости выведения из организма лимфы, мочи).
Классификация катетеров
Существуют мягкие и твердые медицинские катетерные трубки. Твердый катетер – это конструкция из
стержня, рукоятки и изогнутой части – клюва. Изготавливаются жесткие катетерные трубки из металла, а мягкие сделаны из эластичных материалов (резина, силикон, полихлорвинил и др.).
Все катетеры делятся на сосудистые и полостные. Для доступа в центральные и периферические венозные сосуды подходят сосудистые, а с помощью полостных выполняется дренирование внутренних органов (катетеризация брюшной полости, сердца, катетеризация в урологии и пр.) и новообразований.
В зависимости от срока установки выделяют временные и постоянные катетеры.
Виды и способы выполнения катетеризации
Широкое использование в медицинской практике получила катетеризация мочевого пузыря. Она применяется для диагностики заболеваний мочевых путей, а также в лечебных целях при задержке мочи, потребности в промывании и доставке медпрепаратов в полость органа. Введение катетера не назначается пациентам с такими диагнозами, как:
- острая стадия уретрита;
- сокращенный, деформированный сфинктер;
- травмы мочевого пузыря и канала уретры.
Для отведения мочи подходят твердые и эластичные катетеры. Мягкий мочевой катетер чаще всего используется для принудительного опорожнения мочевого пузыря, когда естественное освобождение затруднено или невозможно. Мужчинам и женщинам вводят одноразовый катетер Фолея, который выпускается в герметичной стерильной упаковке. Такой катетер может пребывать в полости органа в течение нескольких недель.
Катетеризация сердца назначается для диагностики и терапии сердечных заболеваний. Катетеризацию назначают при таких показаниях, как:
- Врожденные и приобретенные пороки сердца.
- Сердечный амилоидоз.
- Стеноз сердечных каналов.
- Поражение артерий.
- Легочная гипертензия.
- Патология сердечных клапанов.
Для введения в полость сердца используют катетер мягкий стерильный. Его вводят через бедренную или локтевую вену, постепенно продвигая по направлению к сердцу. Процедура проводится под местной анестезией. Введение катетера в сердце занимает в среднем не более 60 минут. Осуществляется постоянный контроль давления. После проведения лечебных или диагностических процедур катетер вынимается и обрабатывается место введения.
Катетеризация центральных и периферических вен применяется для обеспечения доступа в кровоток пациента. Катетер в вене используется для введения в организм медпрепаратов и медицинских жидкостей, получения крови для анализов. Внедрение катетера в полость центральных вен выполняется при необходимости проведения продолжительной инфузионной терапии, получения внутривенного питания, выполнения контрастной диагностики сердца и других показаниях. В этих случаях под местной анестезией производится катетеризация бедренной вены, внутренней яремной или подключичной.
Катетеризация: особенности у мужчин и женщин
Технология установки катетера для отведения мочи мужчинам и женщинам имеет некоторые отличия. После антисептической обработки тупой конец женского катетера вводится в уретру на 4-5 см, а свободный конец укладывается в лоток для мочи. Если процедура прошла успешно, через катетер начнет выделяться моча.
Катетеризация мужчины катетером Фолея производится в несколько этапов. Катетер вводится в отверстие уретры, а половой член удерживается с отодвинутой крайней плотью. Сначала катетер вводится на 4 см. Затем продолжается постепенное введение еще на 5 см с одновременным натягиванием на катетер полового члена. Когда катетер достигнет полости мочевого пузыря, начнется выведение мочи.
Чтобы избежать осложнений катетеризации мочевого пузыря, нужно в точности соблюдать технику катетеризации, не допускать травматизации и попадания инфекции.
Катетеризация с порт-системой Ю-ПОРТ
Порт-система Ю-ПОРТ имплантируется под кожу пациента и обеспечивает следующие виды доступа:
- Артериальный (для получения крови при кровопотерях, получения медпрепаратов);
- Плевральный (доступ в полость легких);
- Перитонеальный (доступ в брюшную полость);
- Венозный (для проведения инфузионного лечения, введения в наркоз, забора крови на анализ);
- Спинальный (доступ к спинномозговой жидкости пациента).
В отличие от катетера имплантируемая система Ю-ПОРТ находится под кожей, что минимизирует вероятность попадания инфекции. Через мембрану порт-системы можно многократно вводить медпрепараты, которые имеют раздражающее воздействие на стенки сосудов.
Система для инфузий Ю-ПОРТ обеспечивает психологический и физический комфорт пациенту в период лечения. Во время введения препаратов отсутствуют болевые ощущения, а сам порт практически незаметен под кожей.