Химиотерапия
Химиотерапия – суть, препараты и способы их введения. Порт для химиотерапии
Наиболее распространенным способом лечения онкологических заболеваний является химиотерапия – введение в организм пациента препаратов, угнетающих развитие заболевания и разрушающих структуру раковых клеток. Препараты химиотерапии – это, по сути, яды и токсины, польза использования которых для лечения рака превышает вред, который наносится организму пациента.
В зависимости от назначения химиотерапия бывает:
Химиотерапевтические препараты угнетают способность раковых клеток к размножению, нарушают их структуру ДНК. Неспособность опухолевой клетки к делению приводит к ее гибели, что позволяет успешно бороться с заболеванием.
Лечение онкобольных пациентов проводится курсами. Курс химиотерапии направлен на уничтожение раковых клеток, которые находятся в фазе деления и становятся чувствительными к химиопрепаратам. Каждый последующий курс истребляет те клетки из оставшихся, которые перешли в фазу деления, до их полного уничтожения.
Обязательным условием для проведения химиотерапии является наблюдение врача, лечащего онколога. Пациенты получают химиотерапию в амбулаторных, стационарных условиях, в кабинете врача. В некоторых случаях врач может разрешить проведение лечения в домашних условиях с периодическим посещением доктора. Первый сеанс химиотерапии лучше всего провести в условиях больницы, чтобы врач мог наблюдать за состоянием, фиксировать побочные эффекты и при необходимости корректировать лечение.
Во время химиотерапии могут наблюдаться побочные явления, такие как тошнота, рвота, выпадение волос, воспаление слизистых, диарея, нейротоксические расстройства, повреждение кроветворения. Их появление объясняется тем, что препараты воздействуют на все клетки в стадии активного деления, повреждая не только болезнетворные, но и здоровые клетки организма.
Существуют различные виды химиотерапевтических препаратов, которые назначаются врачом в зависимости от локализации и особенности течения заболевания, а также дополнительных способов лечения, которые получает пациент. Основные типы препаратов подразделяются по цвету:
Препараты химиотерапии вводятся различными способами: перорально, подкожно, внутримышечно, артериально, местно, непосредственно в место локализации опухоли. Наиболее распространенным и эффективным способом является внутривенное введение, которое может выполняться посредством инъекции или капельницы. Поскольку курс химиотерапии длится несколько дней подряд, в вену ставится катетер или специальный порт для химиотерапии. Таким образом обеспечивается постоянный доступ к вене пациента для введения противоопухолевых антибиотиков, забора крови на анализ, переливания крови в случае необходимости.
Имплантируемый под кожу инфузионный порт не только упрощает задачу для врача, но и обеспечивает комфорт для пациента. Ю-Порт позволяет больному получать химиотерапию в виде подкожных инъекций прямо в резервуар порта вместо болезненных внутривенных инфузий. Использование системы Ю-ПОРТ позволяет избежать распространенных осложнений после химиотерапии – постинъекционных флебитов и флебосклероза вен, поскольку исключается воздействие препарата на стенки сосудов. Кроме этого, порт-системы активно применяются когда пациент проходит симптоматическую паллиативную терапию. С внедренным портом пациент может вести полноценный образ жизни – посещать бассейн, выполнять посильные физические нагрузки. После заживания места разреза Ю-ПОРТ абсолютно незаметен под кожей и не вызывает у пациента какого-либо дискомфорта.
С системой Ю-ПОРТ пациент может получать лечение в течение нескольких лет без необходимости замены. По окончании курса инъекционной химиотерапии порт может быть легко удален во время непродолжительной малоинвазивной операции.